Как подключить asic — пошаговый разбор

Как подключить asic — пошаговый разбор

Популярность специальных устройств для добычи криптовалюты растет, как на дрожжах. Каждый, кто хоть немного погружался в тему добычи цифровой валюты, знает, что эти устройства, которые являются, по сути, интегральными схемами, называются ASIC-майнерами (сокращенно ASIC или АСИК). При этом рентабельность ферм, которые используют процессоры GPU, продолжает падать. Так что лучше сразу разобраться с вопросом настройки и использования ASICов, особенно если вы новичок.

Настраиваем оборудование

Каждый начинающий майнер понимает, что без правильной настройки дорогостоящей схемы рассчитывать на успех и корректную добычу валюты не приходится. Всего одна ошибка или неверное подключение прибора способно вывести его из строя. Это приведет к значительным финансовым потерям.

Кроме того, неправильная настройка также может привести к тому, что АСИК не будет работать так, как полагается, из-за чего потери потенциальной прибыли неизбежны. Так что начнем c азов.

Сразу после покупки/доставки устройства следует его распаковать и проверить, всё ли в целости и сохранности. Никаких проблем и внешних повреждений не найдено? Отлично, можно подключать ASIC.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, нужно подключить к самому АСИКу блок питания. Призываем вас заранее убедиться, что мощность блока подойдет для вашего устройства. Помните, что при недостаточной мощности устройство не запустится, а при излишней — прибор просто выйдет из строя. Конечно, иногда блок питания уже есть в комплекте, но если его нужно покупать самостоятельно, то будьте внимательны.

Кроме того, во время выбора блока проверьте количество соединений. Учтите, что если их слишком мало, либо вы планируете в дальнейшем разгонять АСИК, лучше сразу купить несколько блоков. При подключении не забывайте о важном правиле — для одной платы не используем более 1-го БП. И еще момент, о котором важно помнить: плата управления подключается самом конце.

Следующий шаг — шнур питания присоединяем к БП, а к самому АСИКу — сетевой кабель. Кстати, подключиться к Сети можно и через модем либо маршрутизатор. Если вы сделали всё правильно, то спустя считанные минуты вентиляторы заработают на полную катушку. Таким образом устройство будет очищено от пыли, скопившейся в нем в течение срока хранения или во время транспортировки.

Дополнительные настройки

Чтобы получить возможность выставлять дополнительные настройки, понадобится раздобыть IP-адрес АСИКа, с помощью которого вы сможете ознакомиться с веб-интерфейсом устройства. Для этого понадобиться вбить в строку браузера 192.168.1.1, а затем ввести логин и пароль. Как правило, логином является слово «аdmin», а паролем такие простые комбинации, как «1234», «1111» или тоже «аdmin». Правда, это правило работает только при условии, что настройки по умолчанию не были изменены.

Перед вами появится список устройств, среди которых вам предстоит найти подходящий IP-адрес. При его введении в адресную строку браузера вы получите возможность ввести логин и пароль. Обычно это слово «rоutе» (и логин, и пароль).

Для многих устройств в веб-интерфейсе можно настраивать и частоту чипов, и скорость вращения вентиляторов. Это означает, что вы можете самостоятельно контролировать мощность и уровень шума устройства.

Если у вас что-либо не получилось, то можно воспользоваться специальными программами, предназначенными для поиска IP-адреса — обычно компании-производители выпускают соответствующие приложения.

Настраиваемся на добычу

Не спешите настраивать ASIC для добычи в пуле до тех пор, пока не выбрали подходящий ресурс. В этом вам помогут такие характеристики, как:

  • суммарный объем мощностей;
  • предлагаемые способы выплат;
  • местонахождение серверов;
  • рекомендации реальных пользователей (не поленитесь заглянуть на форумы).

Определившись с выбором, нужно будет пройти регистрацию, создать воркер и уточнить URL-адрес ресурса для алгоритма добычи, который использует АСИК. Обычно этот адрес указан на официальном сайте пула в разделе «FAQ» или «HELP».

Далее вам надо вернуться в веб-интерфейс АСИКа, чтобы изменить параметры устройства. Понадобится зайти на вкладку «General Settings» (раздел «Miner Configurations») и вписать для каждой платы в отдельности:

  • URL-адрес ресурса (обычно он начинается со фразы«stratum+tcp»);
  • имя воркера, которое было указано при создании. Оно состоит из вашего ника, точки и набора символов;
  • пароль, если таковой был указан при создании воркера.

Теперь вы можете сохранить настройки, нажав на кнопку «Save&Apply». Если вы сделали всё, как надо, то спустя несколько минут процесс добычи будет запущен. Ничего не происходит? Тогда перезапустите майнер. С помощью вкладки «Miner Status» вы можете отслеживать работу устройства.

Если во вкладке не произошло каких-либо изменений, следует сбросить настройки до значений «по умолчанию» (в этом поможет кнопка «Reset» на самом АСИКе), а затем начать всё заново.